• Michael Almeida

Bolo de Chocolate • com adição de maionese

Atualizado: 17 de mai. de 2021


Ingredientes:

Cacau em pó (alcalinizado) • 65 g - comprar aqui

Água (quente)• 180 g

Café (líquido) • 40g

Ovos (L) • 3

Pasta de baunilha • 5g - comprar aqui

Maionese • 115g

Manteiga (82%MG) sem sal • 170g

Açúcar • 400g

Farinha (T55) sem fermento • 395g

Fermento • 10g

Bicarbonato de sódio • 5g

Sal • 5g



Equipamentos e Utensílios:

2 Formas (redondas) de 18cm de diâmetro

Batedeira

Salazar

Vara de arames

Taças

Papel vegetal

Desmoldante em spray - comprar aqui

Balança

Forno

Microondas


Instruções:

1. Pré-aquecer o forno a 160ºC.

2. Juntar a água quente e o café ao cacau em pó, misturar bem até ficar uniforme e reservar para baixar a temperatura do preparado.

3. Numa taça e com o auxílio duma vara de arames misturar bem os ovos, a pasta de baunilha e a maionese. Reservar.

4. Na batedeira, bater a manteiga amolecida e o açúcar até obter uma mistura cremosa.

5. Peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal, misturando todos numa taça.

6. Verter o preparado de cacau no preparado da maionese e envolver.

7. Quando a manteiga e o açúcar já estiverem com uma consistência cremosa, envolver os líquidos e os secos no creme alternadamente (1/3 de cada vez).

8. Colocar a massa dividida pelas duas formas preparadas antecipadamente e levar para o forno.

9. Cozer até um palito espetado no centro sair limpo.


NOTAS/DICAS:

• a maionese é uma emulsão que leva ovos, azeite/óleo, sal e limão, ou seja são ingredientes que se usam tradicionalmente em bolos.

• se preferir pode optar por retirar o café, no entanto substitua e mesma quantidade de café por água.

• trabalhe com todos os ingredientes em temperatura ambiente, excepto a água e o café ao envolver no cacau.

• lembre-se de trabalhar com a manteiga amolecida e não aquecida!




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