Ingredientes:
Cacau em pó (alcalinizado) • 65 g - comprar aqui
Água (quente)• 180 g
Café (líquido) • 40g
Ovos (L) • 3
Pasta de baunilha • 5g - comprar aqui
Maionese • 115g
Manteiga (82%MG) sem sal • 170g
Açúcar • 400g
Farinha (T55) sem fermento • 395g
Fermento • 10g
Bicarbonato de sódio • 5g
Sal • 5g
Equipamentos e Utensílios:
2 Formas (redondas) de 18cm de diâmetro
Batedeira
Salazar
Vara de arames
Taças
Papel vegetal
Desmoldante em spray - comprar aqui
Balança
Forno
Microondas
Instruções:
1. Pré-aquecer o forno a 160ºC.
2. Juntar a água quente e o café ao cacau em pó, misturar bem até ficar uniforme e reservar para baixar a temperatura do preparado.
3. Numa taça e com o auxílio duma vara de arames misturar bem os ovos, a pasta de baunilha e a maionese. Reservar.
4. Na batedeira, bater a manteiga amolecida e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
5. Peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal, misturando todos numa taça.
6. Verter o preparado de cacau no preparado da maionese e envolver.
7. Quando a manteiga e o açúcar já estiverem com uma consistência cremosa, envolver os líquidos e os secos no creme alternadamente (1/3 de cada vez).
8. Colocar a massa dividida pelas duas formas preparadas antecipadamente e levar para o forno.
9. Cozer até um palito espetado no centro sair limpo.
NOTAS/DICAS:
• a maionese é uma emulsão que leva ovos, azeite/óleo, sal e limão, ou seja são ingredientes que se usam tradicionalmente em bolos.
• se preferir pode optar por retirar o café, no entanto substitua e mesma quantidade de café por água.
• trabalhe com todos os ingredientes em temperatura ambiente, excepto a água e o café ao envolver no cacau.
• lembre-se de trabalhar com a manteiga amolecida e não aquecida!
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