• Michael Almeida

SALAME PRODíGIO

Feito com o melhor chocolate negro belga da "Callebaut 811", misturado com pedaços de biscoitos "Lotus Biscoff" e frutos secos (nozes, cajus e pistácios).

Um Salame de Chocolate diferente do típico que encontramos nas pastelarias e supermercados.
Rico não só em sabor mas nos próprios ingredientes usados.
Rápido e simples de se fazer, delicioso e viciante de se comer.


Um salame onde uso chocolate de qualidade superior belga da marca "Callebaut", neste caso o chocolate negro "811" com 54,5% de massa de cacau, vendido nas lojas do Isto Faz-se (ver aqui).
A bolacha também decidi usar algo diferente da bolacha típica nos salames. Optei pelos biscoitos da "Lotus-Biscoff" que é um biscoito com uma crocância surpreendente e sabor caramelizado com toque de canela.
Em relação aos frutos secos... alguns dos meus preferidos! Pistácios torrados com sal, cajus torrados e nozes.

Vamos então à receita 😋


 

Lista de Ingredientes

  • Chocolate negro "Callebaut 811" (54,5%) - 250g

  • Manteiga (s/ sal) - 90g

  • Pasta de baunilha - 1 c.chá

  • Leite - 30ml

  • Café expresso - 30ml (opcional)

  • Biscoitos "Lotus-Biscoff" - 200g

  • Pistácios torrados - 50g

  • Nozes - 25g

  • Cajus - 25g

  • Açúcar em pó ou cacau em pó (para polvilhar)




Procedimento

  1. Esmague os biscoitos para ter pedaços partidos de vários tamanhos.

  2. Retire as cascas dos pistácios.

  3. Derreta o chocolate com a manteiga (num microondas ou em banho maria) e ir mexendo até ficarem completamente derretidos e a mistura homógenea.

  4. Adicione o café (opcional), o leite, a pasta de baunilha, os biscoitos triturados e os frutos secos e incorpore tudo.

  5. Estique película aderente sobre uma bancada a fazer um rectângulo mais comprido que o tamanho desejado do salame. E reforce com outra camada de película por cima.

  6. Espalhe a mistura sobre a película aderente e modele a mistura tipo num tronco.

  7. Enrole a película aderente ao tronco (cobrindo este na totalidade e sobrepondo e torça as pontas para selar. Role para a frente e para trás algumas vezes para fazer o tronco uniformemente redondo.

  8. Leve ao frigorífico para estabilizar, pelo menos 2-3 horas até ficar firme.

  9. Retire a película aderente, polvilhe com açúcar em pó ou cacau em pó de todos os lados.

  10. Corte em fatias e sirva como desejar.


Notas

  • Pode usar outro tipo de frutos secos e de biscoitos para dar contrastes e sabores diferentes e ao gosto de cada um.

  • Mantenha as fatias de salame refrigeradas.

  • Para um sabor extra adicione qualquer licor da sua preferência (invés do café).

  • Se não quiser pôr café nem licor, substitua a mesma quantidade de líquido por leite.