Bolo amanteigado de Caramelo com cobertura de Brigadeiro de Doce de Leite
• BOLO DE CARAMELO •
Um bolo amanteigado com caramelo incorporado que sabe tão bem comer simples ou recheado. Nesta receita recomendo rechear e cobrir com brigadeiro de doce de leite (receita disponível aqui).
Espero que gostem. Bom Proveito! 🥰
Aqui está a Receita:
📝 INGREDIENTES :
PARA O CARAMELO (TOFFEE):
Água - 80 ml
Açúcar - 150 g
Natas (35 % M.G.) - 200 ml
Leite - 200 ml
PARA A MASSA:
Manteiga - 200 g
Açúcar - 200 g
Ovos - 6 uni (claras e gemas separadas) (120 g Gemas e 240 g Claras)
Farinha (T55) sem fermento - 240 g
Fermento em pó - 15 g
🧑🏻🍳 PROCEDIMENTO:
Pré-aqueça o forno a 160ºC e prepare uma forma redonda de 22 cm.
Para o caramelo leve ao lume a água e o açúcar e deixe ferver até atingir o ponto de caramelo.
Quando o caramelo ficar no tom desejado, retire do lume e adicione cuidadosamente as natas e o leite em fio mexendo sempre o preparado. Deixe arrefecer cerca de 20 minutos.
Numa batedeira com as varas de arames, bata as claras em castelo bem firmes e reserve noutra taça.
Na batedeira mude para o acessório da pá, e bata a manteiga com o açúcar até ficar num creme.
Enquanto bate, adicione as gemas, uma a uma ao creme.
Deixe de bater na batedeira e adicione aos poucos e alternadamente o caramelo e a farinha com o fermento incorporado e peneirado. Mexa tudo até ficar bem incorporado.
Envolva cuidadosamente as claras com a massa do bolo e depois verta para a forma previamente preparada.
Leve ao forno e deixe cozer cerca de 50/60 minutos ou até um palito espetado no centro sair limpo.