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Foto do escritorMichael Almeida

Bolo de Chocolate SEM FARINHA









INGREDIENTES:


• Chocolate negro (60%): 400 g

• Manteiga: 115 g

• Ovos: 7 (separar gemas das claras)

• Vinagre Balsámico: 15 ml

• Açúcar granulado (A): 20 g

• Açúcar granulado (B): 80 g

• Pasta de Baunilha: 5 ml

• Sal: uma pitada


• Açúcar granulado/ Cacau em pó: q.b. para untar a forma

• Açúcar em pó: q.b. para polvilhar





Equipamentos e Utensílios:

1 Forma com fundo amovível (redonda) de 22/23 cm de diâmetro

Batedeira

Salazar

Vara de arames

Taças

Desmoldante em spray

Balança

Forno

Microondas

Grelha de arrefecimento



PROCEDIMENTO:

  1. Pré-aqueça o forno a 190 °C.

  2. Unte uma forma de fundo removível de 22/23 cm com desmoldante em spray, polvilhando depois com açúcar granulado ou cacau, retirando o excesso.

  3. Derreta o chocolate e a manteiga, mexendo delicadamente até ficar homogéneo. Reserve (ainda pode estar quente quando adicionado à massa).

  4. Bata as claras com o vinagre balsâmico até ficarem em castelo e, de seguida, adicione o açúcar (A), batendo até obter picos moles. Reserve.

  5. Bata as gemas com o açúcar (B), a pasta de baunilha e o sal em alta velocidade até formar uma massa mais esbranquiçada e cremosa.

  6. Envolva 1/3 das claras batidas com o chocolate derretido e, de seguida, repita o mesmo procedimento com os restantes 2/3 das claras.

  7. Despeje a massa na forma preparada e coza por 30 a 35 minutos, até que o topo do bolo perda o brilho e fique um pouco suflê (o bolo vai desmoronar um pouco depois de ser retirado do forno, e algumas rachaduras podem desenvolver-se – isto é esperado!).

  8. Arrefeça o bolo na forma sobre uma grelha e, de seguida, leve ao frigorífico pelo menos 2 horas antes de cortar para servir.

  9. Polvilhe o bolo com açúcar em pó.


NOTAS/DICAS:

  • O bolo é melhor servido ligeiramente frio.

  • Retire do frigorifico pelo menos 30 minutos antes de servir, para realçar todo o sabor do chocolate.

  • Pode substituir a pasta de baunilha por um pouco de café expresso, que realça o sabor do chocolate.

  • Pode cobrir o bolo com uma ganache se não quiser polvilhar com açúcar em pó.

  • Para cortar fatias mais limpas, use uma faca afiada mergulhada em água quente e seca. Repita o corte com a faca mergulhando em água quente e secando para cada fatia.

  • Acompanhe com uma bola de gelado de baunilha e delicie-se.








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