INGREDIENTES:
• Chocolate negro (60%): 400 g
• Manteiga: 115 g
• Ovos: 7 (separar gemas das claras)
• Vinagre Balsámico: 15 ml
• Açúcar granulado (A): 20 g
• Açúcar granulado (B): 80 g
• Pasta de Baunilha: 5 ml
• Sal: uma pitada
• Açúcar granulado/ Cacau em pó: q.b. para untar a forma
• Açúcar em pó: q.b. para polvilhar
Equipamentos e Utensílios:
1 Forma com fundo amovível (redonda) de 22/23 cm de diâmetro
Batedeira
Salazar
Vara de arames
Taças
Desmoldante em spray
Balança
Forno
Microondas
Grelha de arrefecimento
PROCEDIMENTO:
Pré-aqueça o forno a 190 °C.
Unte uma forma de fundo removível de 22/23 cm com desmoldante em spray, polvilhando depois com açúcar granulado ou cacau, retirando o excesso.
Derreta o chocolate e a manteiga, mexendo delicadamente até ficar homogéneo. Reserve (ainda pode estar quente quando adicionado à massa).
Bata as claras com o vinagre balsâmico até ficarem em castelo e, de seguida, adicione o açúcar (A), batendo até obter picos moles. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar (B), a pasta de baunilha e o sal em alta velocidade até formar uma massa mais esbranquiçada e cremosa.
Envolva 1/3 das claras batidas com o chocolate derretido e, de seguida, repita o mesmo procedimento com os restantes 2/3 das claras.
Despeje a massa na forma preparada e coza por 30 a 35 minutos, até que o topo do bolo perda o brilho e fique um pouco suflê (o bolo vai desmoronar um pouco depois de ser retirado do forno, e algumas rachaduras podem desenvolver-se – isto é esperado!).
Arrefeça o bolo na forma sobre uma grelha e, de seguida, leve ao frigorífico pelo menos 2 horas antes de cortar para servir.
Polvilhe o bolo com açúcar em pó.
NOTAS/DICAS:
O bolo é melhor servido ligeiramente frio.
Retire do frigorifico pelo menos 30 minutos antes de servir, para realçar todo o sabor do chocolate.
Pode substituir a pasta de baunilha por um pouco de café expresso, que realça o sabor do chocolate.
Pode cobrir o bolo com uma ganache se não quiser polvilhar com açúcar em pó.
Para cortar fatias mais limpas, use uma faca afiada mergulhada em água quente e seca. Repita o corte com a faca mergulhando em água quente e secando para cada fatia.
Acompanhe com uma bola de gelado de baunilha e delicie-se.